nanohana1 (nanohana1) wrote,
nanohana1
nanohana1

Category:

1 января 2012 года

Вернувшись в дом после встречи "первого восхода солнца" стали сразу же накрывать на праздничный стол. Японцы традиционно празднуют первый день Нового Года - первый завтрак года по традиции богатый, со смыслом. Практически все блюда приготовлены заранее, утром сварен только суп О-ДЗОНИ. Новая чистая скатерть, посуда, которую достают из шкафа только по "великим праздникам". В прошлом году я уже показывала новогодний стол 1 января 2011, в этом году практически то же самое, похожее, и все же.. другое



В прошлом году за столом было 6 человек, в этом тоже стол накрыт на 6 персон.




Справа налево: знакомый всем КИНТОН, его рецепт я уже рассказывала, КОМБУ-МАКИ (в этом году я впервые делала по рецепту сенсея уроков японской кухни, свекровь одобрила:), куриный рулет с начинкой из моркови и гобо (корень лопуха), на нем иголочки сосны на которую нанизаны орешки гиннан, мелкая рыбка с грецкими орехами в сладком соусе, новое в этом году - КУВАЙ (моя идея и исполнение, в семье мужа его ни разу на стол не готовили, потому что это растение родом из Кансая, в Токио его редко кто готовит:) - по вкусу картошка-картошкой! но задорно торчащий росток имеет большой смысл - процветание! 「大きな芽が出る、必ず芽が出る」

Слева в отдельных чашечках: сасими из ЮБА - пенка, которую получают при варке соевого молока (без особого смысла просто очень вкусная:), украшена васаби; икра красная посыпана сусальным золотом; в другой чашечке: черная вареная фасоль и намасу из дайкона и моркови с цедрой цитруса юдзу; на квадратной чашечке икра КАДЗУНОКО селедки НИСИН посыпанная стружкой из сушеной рыбы КАЦУО.

В супе О-ДЗОНИ: курица, дайкон, гобо, морковь, зелень СЭРИ и цедра цитруса юдзу  (от них прекрасный аромат) и жареные мочи.
Посуда для этого супа традиционно деревянная и покрыта черным лаком снаружи и внутри. (для супа мисосиру принята черная снаружи, красная внутри)
Палочки специальные - праздничные. Каждый подписал свои и пользовались одними и теми же 3 дня, пока гостили у родителей.


Помимо индивидуальных подносов была еда на общих блюдах в центре стола: вареные креветки с цитрусом ДАЙ-ДАЙ, символизирующем преемственность поколений, и МАЦУМАЕ-ДЗУКЕ (смесь сушеного кальмара, сухой водоросли комбу, свежей моркови, сверху украшено поломанными кусочками КАДЗУНОКО - икра селедки нисин)


Растение называется НАНТЕН (лат. Nandina, по-русски нандина) - обладает консервирующими свойствами, так же и как васаби, находясь в одной посудине, позволяет продуктам дольше сохраняться свежими. Кроме того, имеет положительный смысл - слово НАНТЕН (название растения 南天) звучит точно также как слово НАНТЕН (難転), которое можно перевести примерно так: превратить плохое в хорошее, упасть и подняться, все что ни делается - к лучшему и т.п.


Кусочки рыбы БУРИ (вчерашняя удачная покупка!), в другой посуде КАМАБОКО (дальний родственник крабовых палочек:) и яичный омлет ДАЩИ-МАКИ-ТАМАГО с ежовой икрой (ааааа! божественный вкус! непременно хочу научиться у свекрови его готовить)


31 декабря легли поздно, 1 января встали до рассвета, после такого сытного завтрака поспали часок (даже не заметили как вырубились:)
А проснувшись, около 11 утра поехали проведывать бабушку мужа, которой 87 лет и которая живет одна в соседней префектуре Ибараки. На фото изображен ее дом.


Проведав бабушку поехали в храм КАСАМА-ИНАРИ-ДЗИНДЗЯ неподалеку на ХАЦУМОДЕ - первое посещение храма в новом году. Когда ехали в машине (я сидела на заднем сиденье, а муж за рулем), меня удивила раскачивающаяся спина мужа, еще хотела ему сказать: прекрати раскачивать машину:) Было полное ощущение того, что это именно он раскачивает ее:) но приглядевшись к стеклам домов увидели, что они слегка дребезжат... посмеялись и поехали дальше.. еще больше удивило то, что вскоре из России позвонила моя перепуганная мама: Оля! У вас там опять землетрясение! Все нормально?! - понятно, что это СМИ "постарались", маме-то я объяснила (в который уже раз)... но очень хочется настучать по башке всем журналистам чтобы впредь неповадно было - хватит сеять панику!

Улица полна народу, все идут в храм/из храма:)  в лавках по краям улицы идет бойкая торговля разной едой.
После сытного завтрака мы были настолько сыты, что даже около 3 часов дня думать о еде еще не могли:)


В сам храм просто так быстро не попасть, пришлось подождать некоторое время в очереди. Что примечательно, в этом году не было обычного приветствия - натянутого транспоранта "Happy New Year", вместо него веревка СИМЭНАВА с синтоистскими ленточками из белой бумаги СИДЕ.


Для кого 2012 год.. а для японцев начался 24 год периода ХЕЙСЕЙ. Ворота в храм.


Храм этот довольно крупный и известный в данной местности, к нему на ХАЦУМОДЕ стекается море народа. Очередь постепенно двигается вперед, к белому заграждению, куда все кидают монеты и молятся на успех в Новом году. В этом году узнала как правильно "молиться", постарались сделать по-правилам:) кстати, в этом году я подарила богам свой выигрыш в 1000 иен, который носила в кошельке, наконец-то нашла применение:)




Потом мы отстояли еще одну очередь за О-МИКУДЗИ - лотерея / гадание. Я вытянула "маленькое счастье", смысл примерно следующий:
"Когда начнет таять снег на вершине высокой горы, и в подножье гор наступит весна, удача повернется лицом.
Человек, вытянувший это предсказание в течение года должен быть осторожен с вещами/предметами. Если будет поступать так как вздумается, то могут возникнуть недоразумения. Человек, которого ждете опаздывает. Если и заболеете, то без опасности для жизни. Строительство дома/переезд вероятность 50/50. Для холостых мужчин благоприятно привести в дом невестку. В делах судебных вероятность победы 50/50. Крупных потерь не будет. Если придется направиться на северо-восток (неблагоприятное направление в этом году), то нужно сначала сменить направление, одну ночь переночевать там, а потом отправиться в путь. Не терять веру."


А у мужа просто "счастье"
"Только благодаря ежедневному вниманию и душевной заботе красиво зацветет цветок гвоздики пышной (надесико). Все в нашем мире есть милость богов.
Человек, вытянувший это предсказание находится под тесным/близким покровительством богов. Ваше желание исполнится. Если в душе плохие намерения, то получите ответное возмездие. Придет тот, кого ждете. Потерь не будет. В судебных делах будет по вашему. В прочих ссорах 50/50. Благоприятен год для строительства дома, переезда, женитьбы. В выборе "жить или умереть" вероятность жить 8 - 9 из 10. Путешествия неблагоприятны. Если придется направиться на юго-восток (неблагоприятное направление в этом году), то нужно сначала сменить направление, одну ночь переночевать там, а потом отправиться в путь."


Я наши предсказания сфотографировала, потому что каждую бумажку о-микудзи нужно завязать узелком на специально натянутых веревочках, и хорошие и плохие предсказания с собой уносить не принято.


Лиса-проказница, из этих лис с красными слюнявчиками там была целая аллея..
Эти лисы посланники Богини Инари, и красными ёдарэкакэ (нагрудниками) их украшают в знак уважения, приносят в дар божеству по обету.


Дорога домой была трудной, около 1,5 часа на машине по скоростной дороге, в темноте (сейчас темнеет рано..)  Каждый год одна и та же история... примерно через минут 30 по скучной однообразной дороге, кишащей тоннелями (в которых дорога становится неприлично узкой), муж начинает клевать носом и мы с отцом мужа пытаемся его разговорить чтобы не заснул, и разговаривать еще так, чтобы не сильно мешать вождению. В добавок ко всему еще и самой спать ужасно хочется:) После ТАКОГО нервного напряжения, дома с ТАКИМ удовольствием пьется холодное пиво с новогодними деликатесами! Еды наготовлено на 3 дня вперед! Кампай!


А эта бурда блюдо называется ДЗО-СУЙ, приготовлена на бульоне оставшемся от вчерашнего щябу-щябу (вчера на него сил уже не было). В нем остатки крабов, грибов, водоросли вакаме, рис, лук и несколько взболтанных яиц. Что-то вроде ризотто:)


С красной икрой очень вкусно!


Вот не знаю.. кому скучно в Японии на новогодних праздниках.. лично у меня, что последние дни уходящего года.. что первые года наступившего.. пролетают быстро и в постоянных хлопотах..

Tags: Новый год, Новый год 2012, Праздники, Японская кухня
Subscribe

  • Агар-агар

    Наварили полную кастрюлю агар-агара (寒天 из водорослей 天草, лат.Gelidiaceae). Теперь у нас этого гуталину агар-агара.. Водоросли…

  • Лето в разгаре! - летняя еда

    У нас начались летние каникулы по случаю летнего праздника ОБОН. Не говорю за всю Японию, у всех по-разному, лично в нашей семье, каникулы включая…

  • Ответное спасибо

    На прошлой неделе, а если быть точной - в четверг были посиделки с моими японскими подружками. Обедали в респектабельном ресторане суши на нашей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Агар-агар

    Наварили полную кастрюлю агар-агара (寒天 из водорослей 天草, лат.Gelidiaceae). Теперь у нас этого гуталину агар-агара.. Водоросли…

  • Лето в разгаре! - летняя еда

    У нас начались летние каникулы по случаю летнего праздника ОБОН. Не говорю за всю Японию, у всех по-разному, лично в нашей семье, каникулы включая…

  • Ответное спасибо

    На прошлой неделе, а если быть точной - в четверг были посиделки с моими японскими подружками. Обедали в респектабельном ресторане суши на нашей…